• Zur Unterstützung des Leber-Galle-Systems
• Konzentrat aus bis zu 2000 mg Mariendistel und 187,5 mg Artischocke
• Artischocke fördert die Gallentätigkeit und Fettverdauung
• Mariendistel zur Stärkung und Anregung der Leber
Ob Frühstück, Mittagessen oder Abendbrot – wann immer wir eine fetthaltige Mahlzeit zu uns nehmen, wird die in der Leber produzierte Galle benötigt. Gemeinsam mit anderen Verdauungssäften sorgt sie dafür, dass Fett aus der Nahrung aufgespalten und so für den Körper verwertbar wird.
Normalerweise bekommen wir von diesen Vorgängen kaum etwas mit – erst wenn Leber und Galle überfordert sind, können unangenehme Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl, Oberbauchschmerzen, Verstopfungen oder Blähungen auftreten.
Wie eine Forsa-Umfrage (*Forsa-Umfrage im Auftrag der ABDA, 2015) zeigt, leiden 7 von 10 Deutschen unter Magen-Darm-Beschwerden, deren Ursache häufig in fettreicher Ernährung - vor allem durch tierische Lebensmittel - liegt.
Artischocke und Mariendistel können zur Unterstützung der Verdauungs- funktion beitragen, da sie das Leber-Galle-System stärken.
Beide Pflanzen gehören zur Familie der Korbblütler, werden bis zu 1,5 m hoch, besitzen dicke verzweigte Stängel mit violett gefärbten Blüten. Über äußere Gemeinsamkeiten hinaus werden beide Arzneipflanzen traditionell zur Unterstützung der Verdauungsfunktion verwendet.
Artischocke und Mariendistel - kombinierte Pflanzenkraft bei Verdauungsbeschwerden
Bereits bei den alten Ägyptern wurde die Artischocke (Cynara scolymus) als Arzneipflanze genutzt. Arzneilich wirksam sind die Artischockenblätter.
Durch ihre wertgebenden Inhaltsstoffe wird ihnen eine anregende Wirkung für die Produktion von Gallensaft zugeschrieben, was sich positiv auf die aktive Fettverdauung auswirken soll. Auf diese Art kann Verdauungsbeschwerden vorgebeugt werden und auch ein unangenehmes Völlegefühl wieder abklingen.
Schon im Mittelalter wurde die Heilpflanze Mariendistel (Silybum marianum) in Klostergärten angebaut und wird seither bei Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl und Blähungen verwendet.
Ihre Früchte gelten als arzneilich wirksam, da sie für den Verdauungstrakt interessante sekundäre Pflanzenstoffe liefern. Man geht davon aus, dass diese Inhaltsstoffe die Leberzellen durch Stabilisierung der Zellmembranen gegen Schadstoffe von außen "abdichten". Dadurch kann die Gesamtfunktion der Leber gestärkt, die Bildung des wichtigen Gallensekret aktiviert und die Entgiftungsfunktion der Leber unterstützt werden.
Wirkstoffe: Mariendistelfrüchte-Trockenextrakt, Artischockenblätter-Trockenextrakt.
Anwendungsgebiet: Traditionelles pflanzliches Arzneimittel zur Unterstützung der Verdauungsfunktion durch Anregung der Funktion des Leber-Galle-Systems ausschließlich aufgrund langjähriger Anwendung.
PZN |
13906297 |
Anbieter |
Queisser Pharma GmbH & Co. KG |
Packungsgröße |
60 St |
Darreichung |
Weichkapseln |
Rezeptpflichtig |
nein
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Apothekenpflichtig |
nein
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