Verzehrsempfehlung: Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren schlucken 1 Kapsel täglich mit ausreichend Flüssigkeit zu einer Mahlzeit.
Der Verzehr während der Schwangerschaft sollte in Absprache mit einem Arzt erfolgen. Weitere Vitamin-A-haltige Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel sollten nicht ohne ärztliche Rücksprache eingenommen werden.
Zutaten: Vitamin E, Füllstoff mikrokristalline Cellulose, Hydroxypropylmethylcellulose, Vitamin A, Pflanzenöl (Kokosnuss, Rapssaat).
Vegan, laktose- und glutenfrei
Vitamin A (Retinol) ist aufgrund seiner Bedeutung für die Funktion der Augen auch als Augenvitamin bekannt. Vor allem Menschen, die viel vor dem Bildschirm arbeiten oder ihre Augen besonders beanspruchen, sollten ihren Vitamin A-Bedarf ausreichend decken. Ohne ausreichend Vitamin A im Körper wird nicht genügend Augenfarbstoff gebildet und Betroffene riskieren, nachtblind zu werden. Neben Nachtblindheit deuten auch Symptome wie trockene Augen, Antriebslosigkeit, Infektanfälligkeit, trockene Haut, Haarausfall oder längsgerillte Nägel auf eine Unterversorgung oder einen Vitamin A-Mangel hin. Neben seiner Funktion als Augenvitamin spielt Vitamin A eine Rolle bei der Regulierung zahlreicher Stoffwechselprozesse.
Unser Körper kann das lebenswichtige Vitamin nicht selbst herstellen. Es muss deshalb über die Nahrung aufgenommen werden. Vitamin A ist in Obst und Gemüse zu finden, die Beta-Carotin enthalten. Am bekanntesten ist sicherlich die Karotte, die allgemein mit guter Sehkraft in Verbindung gebracht wird. Beta-Carotin kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Weitere Lebensmittel, die Vitamin A enthalten, sind Fisch, Leber, rotes Fleisch, Milchprodukte, Eigelb und Butter.
Vitamin E (Tocopherol) gehört zu den wichtigsten Antioxidantien. Aufgrund von chronischem Stress, Alkoholkonsum, intensivem Sport oder auch Umwelteinflüssen wie Abgasen entstehen im Körper täglich sogenannte „freie Radikale". Diese setzen unseren Körperzellen oxidativem Stress aus. Bei „freien Radikalen“ handelt es sich um aggressive Sauerstoffverbindungen, die Krankheiten und vorzeitige Alterungsprozesse auslösen können. Durch Antioxidantien wie Vitamin E können diese „freien Radikale“ neutralisiert werden. Bei einem Vitamin E-Mangel kann es zu Müdigkeit, Muskelschwäche, Zittern und sogar Netzhauterkrankungen kommen. Eine Unterversorgung mit Vitamin E kann zum Beispiel bei einer streng fettarmen Diät, Leistungssport oder Stress auftreten. Auch eine Glutenunverträglichkeit oder Darmerkrankung kann zu Problemen bei der Aufnahme von Vitamin E führen. Da unser Körper Vitamin E genau wie Vitamin A nicht selbst herstellen kann, muss auch dieses essentielle Vitamin über Lebensmittel aufgenommen werden. Pflanzliche Öle wie Weizenkeimöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder Nüsse wie Erdnüsse, Haselnüsse und Mandeln enthalten besonders viel Vitamin E.
Warum Vitamin A zusammen mit Vitamin E einnehmen? Die beiden Vitamine ergänzen und verstärken sich in ihrer Wirkung zum Beispiel bei der Erhaltung gesunder Haut und Schleimhäute. Gesunde Schleimhäute der Atemwege helfen mit, Krankheitserreger wie Viren und Bakterien abzuwehren. Vitamin E dient aber auch dem Schutz von Vitamin A. In der Kombination verhindert es den oxidativen Abbau von Vitamin A im Verdauungstrakt, verbessert seine Aufnahme ins Blut und fördert die Speicherung in der Leber.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
PZN |
18219756 |
Anbieter |
Hevert-Arzneimittel GmbH & Co. KG |
Packungsgröße |
60 St |
Darreichung |
Kapseln |
Rezeptpflichtig |
nein
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Apothekenpflichtig |
nein
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