Eine optimale Versorgung mit Zink, Selen, Vitamin C und Vitamin D ist sehr wichtig, denn alle diese Mikronährstoffe tragen unter anderem zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Mit Zink Verla® immun Caps können Sie Ihre tägliche Ernährung und Ihre Abwehrkräfte mit einer 4-fach-Kombination sinnvoll unterstützen. Die Kautabs sind Ihr idealer Begleiter für unterwegs, da sie schnell und einfach ohne Wasser gekaut oder gelutscht werden können. Sie haben außerdem einen fruchtig-frischen Geschmack nach Cassis (schwarze Johannisbeere). Zusätzlich wird in den Zink Verla® immun Caps Acerola als natürliche Vitamin-C-Quelle verwendet.
Wann Sie an eine zusätzliche Einnahme von Zink und Vitamin C denken sollten:
• Wenn Sie Ihr Immunsystem unterstützen möchten,
• in Schwangerschaft und Stillzeit,
• bei vegetarischer/veganer Ernährung oder während einer Diät,
• bei sportlicher Aktivität und hoher körperlicher Anstrengung,
• in fortgeschrittenem Alter oder
• wenn Sie Ihre tägliche Nährstoffzufuhr sinnvoll unterstützen möchten.
Der menschliche Körper kann das lebensnotwendige Zink nicht selbst herstellen und ist daher darauf angewiesen, Zink mit der Nahrung aufzunehmen. Wichtige Zinkquellen sind vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte. Auch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte enthalten teilweise hohe Mengen an Zink, dieses ist für den menschlichen Körper allerdings weniger gut verfügbar. Zink ist wichtig für die Funktion eines gesunden Immunsystems, für eine gesunde Haut, für gesunde Haare, für den Erhalt stabiler Knochen und für den antioxidativen Schutz der Zellen. Relevant ist Zink auch für die Fruchtbarkeit, die Bildung des Erbmaterials, für eine gute Sehfähigkeit, für den Fettstoffwechsel, für die geistige Leistungsfähigkeit und viele weitere Prozesse. Daher ist Zink immer wichtig, nicht nur bei Schmuddelwetter. Dies gilt für die ganze Familie – auch für Kinder. Vitamin C ist teilweise für ähnliche Funktionen im Körper wichtig wie Zink. Daher sind Zink und Vitamin C eine ideale Kombination.
Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, das der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Deshalb muss Selen über die Nahrung aufgenommen werden. Selen ist wichtig für die Funktion des Immunsystems, gesunde Haare und Nägel, die gesunde Schilddrüsenfunktion, es schützt die Zellen vor oxidativem Stress und wird für die Spermabildung benötigt. Selen ist in der Nahrung an Eiweiß gebunden, so dass eiweißhaltige Nahrung meist reich an Selen ist. Gute Selenlieferanten sind z. B. Fleisch und Innereien. Leider sind die Böden in Deutschland eher selenarm. Kommen noch besondere Lebensumstände (z. B. vegetarische oder vegane Lebensweise oder körperliche Belastung) hinzu, kann es vorkommen, dass der Selenbedarf über die Nahrung nicht optimal gedeckt werden kann.
Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine besondere Stellung ein. Es wird auch das Sonnenvitamin genannt. Denn mit Hilfe der UVB-Strahlung in der Sonne kann der menschliche Körper das wichtige Vitamin D selbst produzieren. In den nördlichen Breitengraden ist die körpereigene Vitamin-D-Synthese von Oktober bis März jedoch sehr eingeschränkt. Die Sonne strahlt nur schwach und in einem zu flachen Winkel. Aufgrund dessen reicht die verbleibende UVB-Strahlung oft nicht aus, um Vitamin D zu bilden. Selbst im Sommer ist nicht sichergestellt, dass ausreichend Vitamin D gebildet wird. Je nach Hauttyp könnte schon ein 15- bis 30-minütiges Sonnenbad ausreichen – viele schaffen es dennoch nicht, genügend Sonne zu tanken. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Viele Menschen arbeiten heutzutage in geschlossenen Räumen, und kommen – wenn überhaupt – erst am Abend mit der Sonne in Kontakt. Hinzu kommt, dass durch die Verwendung von Sonnenschutzmitteln die UVB-Strahlung regelrecht blockiert wird. Zudem enthalten nur wenige Lebensmittel ausreichend Vitamin D. Gute Vitamin-D-Lieferanten sind beispielsweise Lebertran, Hering oder Lachs.
Verzehrsempfehlung: 1 Kautablette pro Tag; wenn möglich zwischen den Mahlzeiten.
Hinweise
• Nicht geeignet für Kinder unter 10 Jahren.
• Die angegebene Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
• Bitte außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren und nicht über 25 °C lagern.
Zink Verla® immun Kautabs
Nahrungsergänzungsmittel. Pro Tagesempfehlung (1 Kautablette): 10 mg Zink (als Zinkcitrat), 55 µg Selen (als Natriumselenat), 80 mg Vitamin C, 20 µg Vitamin D3 (800 I.E.).
Achten Sie zusätzlich auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.